ОБЪЯВЛЕНИЕ О ПРИЕМЕ ТЕЗИСОВ OIV-2025
Location: Hall 1, Building A , Golden Street , Southafrica
Tudor CAZAC
Expert on behalf of the Republic of Moldova in the OIV Commission “Viticulture” National Institute for Applied Research in Agriculture and Veterinary Medicine PhD in Agricultural Sciences, Associate Professor
Уважаемые члены научного сообщества виноградарства и виноделия,
Мы рады сообщить вам, что 46-ый Всемирный конгресс виноградарства и виноделия и 22-ая Генеральная Ассамблея Международной Организации по виноградарству и виноделию (OIV) пройдут с 16-го по 20-ое июня 2025 года в Кишиневе, Республика Молдова, по приглашению правительства Республики Молдова.
Для нас большая честь приветствовать ведущих мировых специалистов в области виноградарства и энологии, а также в тех областях здравоохранения, безопасности, права и экономики, которые связаны с производством продуктов виноградарства и виноделия.
На 46-oм Конгрессе будут рассматриваться темы, связанные с задачами, стоящими в будущем перед сферой виноградарства и виноделия, в рамках следующей темы:
ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ: ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ, ПОВЫШЕНИЕ ЦЕННОСТИ, ПООЩРЕНИЕ ИННОВАЦИЙ
Работы могут быть представлены по темам следующих четырех сессий:
- Cессия I. Виноградарство. Жизнестойкие практики виноградарства для устойчивых экосистем.
- Cессия II. Энология. Адаптивные и инновационные технологии в устойчивой энологии.
- Cессия III. Экономика и право. Повышение ценности: эффективные цепочки создания стоимости и жизнестойкая модель бизнеса.
- Cессия IV. Безопасность и здоровье. Питание и здоровье: распределение, забота и благополучие.
Приглашаем всё научное сообщество присылать свои доклады по любому из вопросов, предусмотренных для различных сессий Конгресса. Инструкции о том, как подать ваши предложения, приведены в приложении к этому документу.
Подавать доклады необходимо онлайн через платформу Конгресса https://congress.oiv.int/congres/OIV2025MDA
Крайний срок подачи тезисов – 28 февраля 2025 года, а крайний срок отправки окончательной версии принятых докладов – 11 мая 2025 года.
Если у вас возникнут какие-либо вопросы по использованию платформы для подачи докладов, свяжитесь с нами по адресу papers@oiv.int.
Приглашаем вас принять участие, прислав ваши исследовательские предложения, и заранее благодарим за ваш научный вклад в работу 46-го Всемирного конгресса виноградарства и виноделия.
С уважением,
Людмила КАТЛАБУГА
(Ludmila CATLABUGA)
Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности
Джон БАРКЕР
(John BARKER)
Генеральный Директор OIV
РУКОВОДСТВО ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ДОКЛАДОВ
1. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Подавать научно-технические доклады необходимо онлайн через платформу Конгресса для подачи докладов https://congress.oiv.int/congres/OIV2025MDA
Возможны следующие три типа докладов:
- устный доклад (15–20 минут),
- короткое сообщение (5–10 минут),
- стендовый доклад.
За дополнительной информацией обращайтесь по адресу papers@oiv.int
2. ПРОЦЕДУРА
Шаг 1
Настройте учетную запись пользователя на веб-сайте. Для этого введите свои данные в поля, отмеченные «*» (обязательные к заполнению). Вам будут присвоены имя пользователя (адрес электронной почты) и пароль, а также предоставлен доступ в личный кабинет на веб-сайте.
Шаг 2
Вы можете подать доклады в личном кабинете на веб-сайте. Обращаем ваше внимание на следующие моменты:
- Вам необходимо выбрать тип доклада (устный доклад, короткое сообщение или стендовый доклад).
- Затем выберите одну из предложенных сессий для своего доклада.
- Перечислите имена всех авторов доклада, начиная с основного, и укажите, какую организацию представляет каждый из них.
- Если выбран устный доклад или короткое сообщение, докладчиком обычно считается основной автор. Если, в виде исключения, докладчиком выступает другое лицо, необходимо указать его имя. Обращаем ваше внимание, что назначение докладчика является обязательным.
- Необходимо указать контактную информацию каждого из соавторов (имя, почтовый адрес, адрес электронной почты). Особенно важна контактная информация основного автора.
- Укажите название доклада, отражающее его суть. Желательно, чтобы название состояло из 10-12 слов.
- Заявку на доклад необходимо сопроводить тезисами. Тезисы должны быть максимально информативными и кратко передавать содержание доклада. Объем тезисов не должен превышать 4000 знаков (с пробелами) на каждом языке.
- Тезисы должны быть представлены на английском языке и двух других официальных языках Международной организации по виноградарству и виноделию (немецком, французском, итальянском, испанском или русском).
Вы можете вернуться к заявке на выступление и внести в нее изменения до истечения крайнего срока подачи заявок.
Срок подачи заявок истекает 28 февраля 2025 года.
Шаг 3
Поданные заявки на доклады оцениваются Рецензионно-отборочным комитетом. При этом Комитет руководствуется следующими критериями:
- соответствие теме Конгресса и сессиям;
- исследовательский интерес;
- актуальность доклада для участников Конгресса.
Рецензионно-отборочный комитет выносит окончательное решение о принятии или отклонении тезисов.
Окончательный тип доклада определяется Рецензионно-отборочным комитетом. Если комитет не отобрал вашу заявку на участие с устным докладом, он все еще может одобрить ее для участия в качестве короткого сообщения или стендового доклада.
Рецензионно-отборочный комитет оставляет за собой право отнести доклад к сессии, отличающейся от заявленной.
Вы будете проинформированы о решении Рецензионно-отборочного комитета после 17 марта 2025 года. Правила предоставления принятых окончательных текстов докладов для включения в сборник материалов Конгресса (устных докладов, коротких сообщений и стендовых докладов) также будут доступны для авторов.
Шаг 4
Окончательная версия текста доклада, принятого и предназначенного для публикации в сборнике материалов Конгресса, должна быть подана посредством учетной записи пользователя на платформе Конгресса для подачи работ до истечения срока предоставления работ, указанного на веб-сайте.
3. ВАЖНЫЕ ДАТЫ
- Крайний срок подачи заявок на представление докладов (тезисов): 28 февраля 2025 года
- Решение Рецензионно-отборочного комитета: после 17 марта 2025 года
- Крайний срок подачи принятых окончательных текстов докладов для публикации в сборнике материалов Конгресса: 11 мая 2025 года.
ПОЛИТИКА ПУБЛИКАЦИИ И ИНДЕКСАЦИИ МАТЕРИАЛОВ КОНГРЕССА
Материалы Всемирного конгресса виноградарства и виноделия будут опубликованы и распространены в открытом доступе на сайте платформы IVES Conference Series https://ives-openscience.eu/category/ives-conference-series/oiv.
Все опубликованные статьи будут иметь надежную цифровую идентификацию в интернете, которая упростит задачу обеспечения их последовательной идентификации и цитирования.
В частности:
- Каждой статье будет присвоен цифровой идентификатор объекта DOI, который позволяет идентифицировать документ в сети на постоянной основе, упрощает использование библиографических баз данных и делает цитирование более надежным и устойчивым.
- Каждая статья будет опубликована под лицензией Creative Commons «Атрибуция» (CC-BY-4.0).
- Авторы сохраняют за собой авторские права и предоставляют журналу право первой публикации работы, одновременно лицензируя ее под лицензией CC-BY-4.0, которая позволяет другим распространять работу с указанием авторства и ссылки на первую публикацию в данном журнале.
- Авторы сохраняют за собой авторские права и могут публиковать или иным образом распространять свои принятые материалы на личных веб-сайтах или веб-сайтах учреждений сразу после их принятия.
- Пользователи могут свободно читать, скачивать, копировать, распечатывать статьи, осуществлять поиск по содержанию, давать ссылки на опубликованные статьи, распространять и использовать их полный текст на платформе IVES Conference Series с обязательным указанием авторов статьи и первой публикации.
Авторам, подающим свои статьи на английском языке или на одном из других языков OIV с названием и тезисами на английском, дается возможность опубликовать свою работу на платформе IVES Conference Series, журнале с открытым доступом, публикующем материалы конференций в области виноградарства и виноделия.
Авторам необходимо предоставить Лицензионное соглашение на публикацию статьи на IVES Conference Series.
В случае если автор не желает публиковать свою статью в электронных базах данных, поскольку работа уже была опубликована в другом научном журнале, в сборник докладов, который будет доступен участникам во время Конгресса, будут включены только тезисы.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕЙ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ: ПРИНЯТИЕ УСТОЙЧИВОСТИ, ПОВЫШЕНИЕ ЦЕННОСТИ, ПООЩРЕНИЕ ИННОВАЦИЙ
На 46-м Конгрессе OIV 2025 года, который пройдет в Республике Молдова, будет предложена тема для обсуждения «Стратегическое развитие отраслей виноградарства и виноделия: принятие устойчивости, повышение ценности, поощрение инноваций». Эта тема раскрывает суть современных проблем и возможностей, с которыми сталкивается мировая винодельческая отрасль, а также включает основные модели развития малых стран, таких как Республика Молдова.
Устойчивость является важнейшим компонентом развития, поскольку отрасль борется с климатическими изменениями и их воздействием на виноградарство. Возросшая частота и интенсивность экстремальных погодных явлений, вызванных климатическими изменениями, требует разработки адаптивных стратегий для обеспечения устойчивого развития винодельческой отрасли. Эта потребность согласуется с более широкой отраслевой тенденцией уделения приоритетного внимания экологической устойчивости и устойчивости к изменению климата. Мировая организация виноградарства и виноделия (OIV) постоянно подчеркивает важность устойчивости развития в своих публикациях, таких как, например, рекомендации по выведению сортов винограда, адаптированных к изменению климата (Резолюция OIV-VITI 652-2021) и по стимулированию устойчивых методов развития виноградарства (Резолюция OIV-CST 518-2016). Эти меры направлены на повышение способности отрасли противостоять изменениям окружающей среды и на обеспечение устойчивого развития в долгосрочной перспективе.
Повышение ценности – аспект, подчеркивающий важность создания и распределения ценностей между всеми заинтересованными сторонами, от мелких производителей в развивающихся винодельческих регионах, таких как, Республика Молдова, до крупных участников международного рынка. Он подчеркивает необходимость развития справедливых экономических практик, поддерживаемых как местными, так и всемирными винодельческими организациями. Поскольку потребительские предпочтения смещаются в сторону производства вин премиум-класса и экологически чистого производства, растет спрос на вина, которые сочетают в себе и качество и ценность. OIV подчеркивает важность экономического устойчивого развития с учетом экологических и социальных факторов, продиктованного принципами устойчивого развития виноградарства (Резолюция OIV-VITI 641-2020). Такой инклюзивный подход гарантирует доступность и выгоду, для различных участников винодельческой отрасти, а также для конечных потребителей, и, в то же время, оказывает многостороннее воздействие на другие отрасли, такие как, например, туризм и т. д.
Поощрение инноваций – аспект, подчеркивающий роль технического прогресса и революционных технологий в развитии отрасли. Инновации в области слабоалкогольных и безалкогольных вин, внедрение цифровых технологий в методы ведения сельского хозяйства, основанные на искусственном интеллекте, меняют ландшафт виноградарства, производства и маркетинга вина. OIV поддерживает эти достижения, посредством принятия резолюций, поощряющих устойчивые методы производства и интеграцию новых технологий (Резолюция OIV-VITI 655-2021). Освоение этих инноваций играет важную роль в удовлетворении растущих потребительских предпочтений и в повышении общей конкурентоспособности винодельческого сектора.
В заключение, вышеуказанная тема отражает стратегические и совместные усилия, необходимые для определения перспектив будущего развития винодельческой отрасли, для обеспечения ее устойчивости, инклюзивности и постоянного усовершенствования. Эта тема определяет дальновидную повестку дня, которая побуждает все заинтересованные стороны работать совместно над созданием устойчивого, ценного и инновационного будущего винодельческой и виноградарской отраслей.
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕЙ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ: ПРИНЯТИЕ УСТОЙЧИВОСТИ, ПОВЫШЕНИЕ ЦЕННОСТИ, ПООЩРЕНИЕ ИННОВАЦИЙ |
|
Тема 1: Виноградарство
СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА ДЛЯ УСТОЙЧИВЫХ ЭКОСИСТЕМ
|
Тема 2: Энология
АДАПТИВНЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ЭНОЛОГИИ
|
Тема 3: Экономика и право
ПОВЫШЕНИЕ ЦЕННОСТИ: РАЗРАБОТКА ЭФФЕКТИВНЫХ ЦЕПОЧЕК СОЗДАНИЯ СТОИМОСТИ И УСТОЙЧИВОЙ БИЗНЕС-МОДЕЛИ
|
Тема 4: Безопасность и здоровье
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ: СОВМЕСТНОЕ УЧАСТИЕ, ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ И БЛАГОПОЛУЧИИ
|